Каталог
Каталог

Какой кондиционер выбрать для квартиры

Спасаясь от летней жары, многие люди принимают решение о покупке кондиционера. Он помогает не только охладить воздух, но и создать комфортную атмосферу в доме.

Чтобы получить максимальную пользу, нужно понимать особенности различных моделей, правила выбора и эксплуатации.

Плюсы приобретения

Кондиционер помогает решить проблему жары, создавая в квартире благоприятный микроклимат. Кроме того, современные модели обладают рядом неоспоримых преимуществ, которые позволяют им быть востребованными на рынке климатического оборудования.
Инверторный и неинверторный кондиционер
Достоинства кондиционеров:

•    Возможность установить и поддерживать комфортную температуру в квартире весь год;
•    Вентиляция и фильтрация воздуха от вредных частиц;
•    Бесшумная работа современных сплит-систем;
•    Удобство монтажа и эксплуатации;
•    Компактные размеры и аккуратный дизайн;

•    Экономия электроэнергии (использование инверторного кондиционера с функцией обогрева дешевле по сравнению с отдельной покупкой обогревателя и вентилятора).

Кондиционер способен эффективно и качественно обеспечить необходимую температуру и чистоту воздуха в доме для комфортных условий и хорошего самочувствия.

Устройство кондиционера

Современная сплит-система состоит из двух блоков — внешнего (который располагается на улице) и внутреннего (который устанавливается в любом подходящем месте в доме).
Устройство кондиционера: внутренний и наружный блоки
Во внешнем блоке располагаются почти все элементы холодильного контура, которые производят шум при работе и который недопустим в помещении, где находятся люди. Он включает в себя такие элементы, как: вентилятор, конденсатор (для охлаждения и конденсации фреона), компрессор (обеспечивает сжатие и циркуляцию сжатого фреона по системе), а также четырехходовой клапан (для изменения движения хладагента, что обеспечивает работу на обогрев), система автоматики и различные медные, фреоновые трубопроводы для соединения  внешнего и внутреннего блоков.

Внутренний блок устанавливается в квартире и служит непосредственно для охлаждения или нагрева воздуха за счет теплообмена между теплообменником и воздухом в помещении. В него входят следующие элементы: передняя панель (через нее поступает воздух), фильтр первичной очистки (сетка от крупной пыли) и дополнительные фильтры (угольный, катехиновый, антибактериальный и др., набор может быть разным в зависимости от модели), вентилятор (для циркуляции воздуха в комнате), теплообменник испарителя (основная часть кондиционера, охлаждается фреоном, вентилятор пропускает через него воздух, и тот становится холодным), регулирующие воздушный поток жалюзи. 

 
Существует также вариант моноблочного кондиционера. Однако первый вариант наиболее практичен и эффективен, что позволяет ему пользоваться большей популярностью.

Виды кондиционеров

Существуют различные типы сплит-систем, которые обладают определенными характеристиками, позволяющими им отвечать тем или иным требованиям. Они различаются по виду, принципу работы, способу размещения и дополнительным функциям, которые позволяют сделать процесс эксплуатации проще и эффективнее.
Прежде всего, кондиционеры разделяются по видам, среди которых выделяют промышленные (крупногабаритная техника для больших помещений), полупромышленные (устанавливаются в общественных и различных коммерческих помещениях) и бытовые (подходят для квартиры и дома).
Последний вариант устанавливается в обычных квартирах, частных домах или коттеджах. Бытовой кондиционер, в свою очередь, может быть:
  • Настенного типа. Сплит-система здесь включает два блока — компактный внутренний, который размещается в квартире, и внешний, который располагается со стороны улицы. Они работают по следующему принципу: конденсатор внешнего блока охлаждает фреон, который поступает по медным трубкам во внутренний блок. Вентилятор внутреннего блока забирает воздух из помещения, тот охлаждается от теплообменника и выходит наружу. Таким образом, температура в помещении снижается. Такие приборы часто включают дополнительные функции, такие как скоростное охлаждение, фильтрация воздуха, дистанционное управление, а также функции автоотайки, самодиагностики и другие технологические преимущества, которые делают этот тип кондиционера наиболее эффективным и удобным в эксплуатации.
  • Мобильного типа (моноблочный вид). Такие приборы можно легко перемещать из комнаты в комнату благодаря встроенным колесикам. Они не требуют монтажа, просты при транспортировке и потребляют малое количество электроэнергии. Однако они обладают низкой мощностью и не способны эффективно охладить (или обогреть) большое помещение.
  • Оконного типа (одноблочный вид). Такие кондиционеры встраиваются в оконный проем так, чтобы теплообменник испарителя был в помещении, а часть с компрессором и конденсатором — на улице. Они являются самым старым типом кондиционеров, наиболее бюджетным и простым в установке. Однако они уступают по эффективности и обладают высоким уровнем шума. Сегодня на их место пришли более современные сплит-системы, в которых все недостатки старых сведены к минимуму.
  • В современных сплит-системах также есть вариант мульти-сплит-систем, конструкция которых включает несколько внутренних блоков, подключенных к одному наружному. Таким образом, не страдает внешний вид здания (от загромождения внешними блоками), а также кондиционерами обеспечивается сразу несколько комнат внутри.

Выбирая, какой кондиционер приобрести в дом, нужно ориентироваться на особенности конкретной модели. Каждый из данных видов кондиционеров обладает определенными характеристиками, которые диктуют его применение. Приборы оконного типа являются наиболее бюджетным вариантом, однако уходят в прошлое из-за устаревшей конструкции. Модели на колесиках удобны, когда важна мобильность.
Наиболее предпочтительной здесь является сплит-система для дома, потому как помимо своей эффективности она обладает низким уровнем шума, экономит пространство и часто оснащена полезными дополнительными опциями, которые облегчают эксплуатацию и повышают качество работы прибора.
cond-3.jpg

Различие по принципу работы

То, по какому принципу работает кондиционер, влияет на его энергоэффективность и экономичность. По этому признаку кондиционеры бывают инверторными и неинверторными (обычными).
Неинверторные модели работают по принципу on/off. То есть, когда достигается необходимая температура, компрессор выключается. Когда необходимо усилить охлаждение, компрессор вновь включается, заставляя прибор работать на полную мощность.
Они доступнее по стоимости, однако, из-за их принципа работы растет потребление электроэнергии, что делает данную модель достаточно затратной в процессе эксплуатации.
В инверторных кондиционерах мощность охлаждения прибора зависит от частоты вращения компрессора. При превышении необходимой температуры компрессор не выключается, а только снижает обороты, поддерживая мощность на минимальном уровне.
Инверторный кондиционер имеет явные преимущества:
  • Он лучше и равномернее поддерживает постоянную температуру, контролирует ее плавно, без скачков.
  • Позволяет экономить электроэнергию за счет снижения мощности (без потери эффективности).
  • Обладает быстрой и эффективной работой.
  • У таких моделей снижены показатели шума.
  • Производители дают гарантию медленного износа и долгого срока службы.
Таким образом, выбор инвертора будет более практичным решением, потому что, не смотря на более высокую стоимость (по сравнению с обычными моделями), он быстро окупает себя за счет экономии электроэнергии. Он позволяет сократить затраты при эксплуатации и работает более плавно.

Другие важные характеристики

Помимо основных принципов работы кондиционера существуют также дополнительные параметры, которые очень важны при приобретении прибора.
Эффективность. Выбирая кондиционер для квартиры или дома, нужно обратить внимание на его энергоэффективность. Менее мощные приборы потребляют меньше энергии, но подойдут только для небольших комнат. Брендовые модели обладают большей эффективностью, а при грамотном размещении они способны качественно охладить или обогреть воздух.
Габариты и вес. Эти параметры очень важны при выборе кондиционера в квартиру. Прибор не должен занимать очень много места, быть неудобным в установке или очень тяжелым. Иначе возникнет ряд трудностей, связанных с монтажом, кондиционер будет «красть» метры (что недопустимо для небольших домов). Кроме того, от размеров зависит и расположение, а от грамотного расположения — направление потоков воздуха, и следовательно — эффективность.
У современных сплит-систем компактные блоки с небольшим весом. Настенные модели обладают удобством размещения — они не будут занимать полезное пространство комнаты.
Бесшумная работа. В процессе работы кондиционер не должен мешать своим шумом жильцам. Чем ниже уровень шума- тем комфортнее будет обстановка в квартире. Особенно, когда речь идет о ночном времени суток, когда прибор может помешать здоровому сну.
В этом случае, лучше выбирать более современные сплит-системы — они достаточно тихие (а модели, оснащенные «ночным режимом», практически бесшумны). Это позволяет им обеспечивать очень тихую работу, в отличие от оконных и напольных вариантов, которые гораздо более шумные.
Дистанционное управление. Все современные сплит-системы оснащены инфракрасным пультом дистанционного управления. Это делает процесс эксплуатации более простым и комфортным, так как можно без проблем регулировать температуру воздуха, интенсивность, положение жалюзи для изменения направления потока воздуха.
Режимы работы. По сравнению с более старыми моделями, технологические характеристики которых достаточно просты, многие современные модели обладают электронным управлением и такими опциями, как таймер и регулировка режимов работы. Это позволяет заранее настроить нужный режим работы с определенным уровнем температуры или пониженным уровнем шума («ночной режим»). Настройки можно сохранять и возвращаться к ним при желании. Таким образом, можно запрограммировать кондиционер на определенные параметры и забыть о нем, наслаждаясь комфортной температурой в доме.
Функции самостоятельного обслуживания. В современных сплит-системах есть «умный контроль», автоматический режим работы, опции автоочистки, интеллектуальной оттайки, самодиагностики и другое. Все это делает процесс эксплуатации более простым и удобным.
Фильтры для воздуха. Во всех кондиционерах есть фильтр грубой очистки воздуха. Он предотвращает попадание внутрь пыли и мелких частиц. Однако сегодня во всех моделях присутствуют дополнительные системы фильтрации. Они включают специальные фильтры: очищающие, плазменные, электростатические, а также антибактериальные. Также могут присутствовать дополнительные функции ионизации и осушения воздуха.
Тихий бытовой кондиционер
Новинки среди брендовых моделей обладают автоматическим климат-контролем, который производит анализ температуры в помещении и самостоятельно настраивает температурные режимы кондиционера.
Дополнительные опции могут меняться в зависимости от модели. Разумеется, от их наличия зависит стоимость агрегата. Поэтому, выбирая модель с дополнительными опциями, нужно обратить внимание на то, насколько они будут необходимы, чтобы не переплачивать за ненужный функционал. Однако большинство опций действительно бывают полезны, упрощают эксплуатацию, выполняют дополнительные задачи, так что приобретение таких моделей достаточно популярно. 

Правила выбора кондиционера

Правильный подход к выбору кондиционера гарантирует комфортный микроклимат в доме в течение всего года.
Правила выбора кондиционера
Выбрать прибор не так сложно, если учитывать ряд условий. Нужно, прежде всего, ориентироваться на площадь помещения. Для квартиры с маленькими габаритами или для студии можно приобрести мобильный кондиционер с малой мощностью. Однако для более эффективной работы, а также для помещений с большой площадью, большим количеством окон или их выходом на солнечную сторону, необходим прибор с более высокой эффективностью. Современные модели отвечают этим требованиям. Кроме того, они компактны, их можно повесить на стену, что позволяет значительно сэкономить полезное пространство. Поэтому для квартиры и дома больше подойдут именно такие модели, так как они отвечают всем запросам по размещению.
Кондиционер для студии
Лучше всего поинтересоваться у специалистов сервисного центра о том, прибор какой мощности подойдет для конкретного помещения. Они должны помочь сделать расчет мощности в соответствии с площадью помещения.
Следующий момент — это назначение кондиционера. Если у жильцов есть желание создать систему кондиционирования с большим количеством помещений, то лучше выбирать мульти-сплит-систему. Она позволит разместить несколько внутренних блоков в разных комнатах, подсоединив их к внешнему. В этом случае, температура во всех помещениях может быть настроена одинаково, или можно отрегулировать в каждой комнате свой уровень.
большой кондиционер
Также важны энергоэффективность и уровень потребления электроэнергии. Здесь важно определиться с тем, что будет практичнее: инвертор или обычный кондиционер. Как уже было сказано, инверторный прибор дороже обычного, однако принцип его работы делает его более экономичным. Поэтому, выбор такого варианта — это более практичное решение.
Кроме того, существует большое количество современных сплит-систем с дополнительными функциями, которые подбираются в зависимости от пожеланий.
Приобретая кондиционер, нужно обязательно доверять установку и техническое обслуживание профессионалам, и приобретать только сертифицированную продукцию с гарантией.

Таким образом, выбирая кондиционер для квартиры, необходимо подробно ознакомиться со всеми его характеристиками, определить параметры помещения, где будет производиться установка, и понять, какая модель будет для него наиболее подходящей. Также важно грамотно расположить агрегат, оценить энергозатратность той или иной модели и подобрать полезные дополнительные опции.
Грамотный подход к выбору и обращение к квалифицированным специалистам поможет избежать проблем в эксплуатации и создать комфортный микроклимат в доме в любое время года.
Товары по теме
В наличии
Предзаказ
Shuft SFTM - новинка в мире бюджетных on/off кондиционеров для...
14 990 руб
В наличии
Предзаказ
Shuft SFTM - новинка в мире бюджетных on/off кондиционеров для...
16 850 руб
В наличии
Предзаказ
Shuft SFTM - новинка в мире бюджетных on/off кондиционеров для...
22 450 руб
В наличии
Предзаказ
Shuft SFTM - новинка в мире бюджетных on/off кондиционеров для...
35 250 руб
В наличии
Предзаказ
Shuft SFTM - новинка в мире бюджетных on/off кондиционеров для...
43 450 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Товары по теме
В наличии
Предзаказ
14 990 руб
В наличии
Предзаказ
16 850 руб
В наличии
Предзаказ
22 450 руб
В наличии
Предзаказ
35 250 руб
В наличии
Предзаказ
43 450 руб
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину