Каталог
Каталог

Приточная вентиляция

Для того чтобы создать комфортный климат в квартире, необходимо предусмотреть множество нюансов, связанных с подбором и установкой климатического оборудования. Например, за качественный воздухообмен в помещении отвечает приточная вентиляция. Она используется в тех случаях, когда естественный воздухообмен не способен обеспечить приток свежего чистого воздуха в достаточной степени.

Мы расскажем, какие существуют виды принудительного воздухообмена, как правильно установить вентиляционную систему. Изучим как самые простые способы вентилирования воздуха, так и сложные системы воздухообмена.

Качественный воздухообмен создаст комфортный микроклимат

В большинстве городских квартир, зачастую это касается старого жилищного фонда, предусмотрена естественная вентиляция, это подразумевает под собой поступление свежего воздуха с улицы через оконные и дверные отверстия, форточки, щели в фрамугах. Можно говорить о достаточном воздухообмене в том случае, если обеспечивается однократный цикл смены воздуха в час, это может обеспечить вентиляционная система с естественной вытяжкой.

ма с естественная вытяжка

На фото: Вентиляционная система с естественной вытяжкой

Часто в помещении устанавливаются пластиковые стеклопакеты, стены выполнены из паронепроницаемого материала, вытяжка справляется плохо, поэтому сразу начинает ощущаться застой воздуха как в жилых комнатах, так и в нежилых подсобных помещениях, к которым можно отнести санузел, гардеробную, прачечную и т.д.

Признаки недостатка чистого свежего воздуха, свидетельствующие о возникновении проблем с вентиляцией:

  • Качественно меняется в худшую сторону состав воздуха, это можно определить по быстрому ухудшению самочувствия при попадании в квартиру, снижению работоспособности, снижению качества сна.
  • Появление неприятных запахов. Так как вовремя не происходит смена воздуха, то все отходы жизнедеятельности людей, выделяемых в воздух, начинают застаиваться в замкнутом пространстве, вследствие чего появляется удушливый запах.
  • Повышение уровня влажности. Оптимальный уровень влажности определяется промежуточным значением в 40-60%, если уровень повышается, то это может привести к появлению конденсата на окнах и стенах, если причину не устранить, то возможно появление плесени, споры которой могут привести к тяжелым поражениям дыхательных путей, появлению аллергии, повышается вероятность заболевания вирусными инфекциями.

Для различных помещений существуют свои нормы воздухообмена. Рассмотрим вариант при условии проживания одного человека:

  • гостиная, кабинет – 30 м3/ч;
  • столовая – 60-90 м3;
  • ванная комната – 25-50 м3/ч.

Достаточно широкий диапазон значений зависит от типа установленного оборудования, например, плиты и духового шкафа. При установке приточки в санузле стоит также учитывать, является ли он раздельным или совмещенным с ванной комнатой.

Как повысить эффективность воздухообмена

Существует ряд мер, способных качественно улучшить процесс воздухообмена в квартире:

  • без использования принудительного притока воздуха;
  • установки, принудительно нагнетающие свежий воздух.

К первому способу относится:

  • Проветривание (оно может быть ручным и автоматическим), установка стенного или оконного клапана.
  • Обычное проветривание – раскрытие оконных створок для поступления свежего воздуха в помещение.
  • автоматическое проветривание – на оконную створку монтируется специальный привод, который запрограммирован на изменения погодных условий – дождь, град, снегопад, ветер. Например, при усилении ветра окно автоматически закроется и проветривание прекратится. Также возможно подключение привода к системе умный дом или к системе противопожарной безопасности. В данном случае привод сработает при задымлении, и окно откроется, обеспечив приток воздуха в квартиру.
  • Клапаны для стен и окон.

Их отличие заключается в особенностях монтажа и, соответственно, в стоимости.

Оконные клапан проще установить, так как не требуется сквозное сверление несущих стеновых конструкций.

Виды оконных клапанов

Все клапаны состоят из воздухозаборника, телескопического канала, внутреннего блока.

Со стороны улицы, с внешней части окна помещается воздухозаборник, непосредственно в раму устанавливается клапан, образующий щель, через которую и происходит поступление свежего воздуха в помещение.

Клапаны могут быть 3 видов: щелевые, фальцевые или накладные.

оконные клапаны

На фото: Виды оконных клапанов

Щелевые устройства способны проводить не более 15 м3/ч. Воздух поступает через маленькие отверстия не более 4 см в ширину. Сложность монтажа объясняется необходимостью сверления оконной рамы.

Фальцевые отличаются простотой установки и доступной ценой. Приток воздуха не более 5 м3/ч.

Накладные клапаны редко используются в квартирах, так как устанавливаются во время сборки стеклопакета и снижают уровень звукоизоляции.

Стеновые клапаны

Стеновые модели представляют собой трубку с теплоизоляционной прослойкой.

Элементы клапана:

  • фильтр;
  • теплоизоляция;
  • регулятор.

Этот вид клапана отличается большей производительностью, нежели оконный, его пропускная способность воздушных масс составляет, примерно, 40 м3/ч, этого хватит, чтобы проветрить помещение не более 10-13 м2.

Стеновой клапан

На фото: Стеновой клапан

Стеновые клапаны лучше всего устанавливать на несущую стену, с выводом на утепленный балкон. Желательно не размещать выходное отверстие на проезжую часть, так как там уровень загазованности будет значительно выше.

Также существуют бесканальные системы принудительного притока воздуха.

К ним можно отнести:

  • проветриватели – это стеновые клапаны, но с интегрированными в них вентиляторами;
  • бризеры – система подачи воздуха с возможностью его фильтрации, еще один плюс бризера – наличие системы климат-контроля, которая позволяет поддерживать установленную температуру воздуха;
  • кондиционеры с функцией подмеса воздуха – эти сплит-системы оснащены воздуховодом, через который поступает свежий и очищенный воздух с улицы. Очищение происходит благодаря встроенной системе фильтрации.

 

подмес свежего воздуха

На фото: Cтеновой клапан, бризер, кондиционер с функцией подмеса воздуха

Все перечисленные выше приспособления предназначены для подачи воздуха в одно помещение, если есть необходимость обеспечить воздухообмен сразу в нескольких комнатах, то лучше использовать канальные вентиляционные системы.

Отличие канальных приточных систем:

  • высокая производительность;
  • возможность подогрева нагнетаемого воздуха;
  • хороший уровень шумоизоляции;
  • автоматизация процессов управления;
  • сложный монтаж;
  • цена выше, чем у бесканальных систем.

Чаще всего канальные приточные системы устанавливаются в помещениях общественного назначения, в коттеджах, в офисах и квартирах большой площади.

Ближе всего по качеству осуществления воздухообмена к приточным канальным установкам находится бризер.

Бризер, как уже отмечалось выше, это вентиляционная система с возможностью нагрева воздуха до нужных температурных значений. Он способен обеспечить качественную циркуляцию воздуха в помещениях площадью до 50 м2.

бризер

На фото: Устройство бризера

 

Из чего состоит бризер:

  1. воздухозаборник с защитной решеткой, которая препятствует попаданию внутрь воды и грязи;
  2. утепленный герметичный воздуховод – обеспечивает поступление воздуха в помещение;
  3. заслонка автоматическая – препятствует проникновению холодного воздуха в помещение;
  4. вентилятор регулирует объем подаваемого воздуха в помещение;
  5. система управления.

В бризере предусмотрена многоступенчатая система фильтрации, которая позволяет очистить 80% воздушных масс от вредных примесей. Чаще всего бризер, как компактную вентиляционную приточную систему, устанавливают в небольших квартирах или офисных помещениях. Ее монтаж достаточно прост, однако для установки необходимо просверлить сквозное отверстие в стене, что может повлечь за собой определенные неудобства при замене или поломке бризера.

Бризер сможет обеспечить циркуляцию воздуха только в одной комнате, поэтому, если в квартире больше чем одно помещение, или если речь идет о большой квартире или же загородном доме – то стоит рассматривать центральную приточную вентиляционную систему.

Сплит-системы с подмесом воздуха

Большинство кондиционеров предназначены для охлаждения воздуха, многие модели могут нагревать воздух в комнате, но есть отдельный вид сплит-систем с подмесом свежего воздуха, которые подают воздух с улицы в помещение через воздуховоды.

Отличие кондиционеров с притоком свежего воздуха от обычных сплит-систем:

  • свежий воздух поступает в помещение с улицы через воздуховод, установленный между внешним и внутренним блоками;
  • во внешнем блоке установлен небольшой центробежный вентилятор со встроенными фильтрами, которые очищают воздух, поступающий с улицы.

Мультисплит-системы с подмесом свежего воздуха

Основное отличие мультисплит-систем от обычных кондиционеров заключается в возможности подключения нескольких внутренних блоков к одному внешнему, что позволит обеспечить воздухообмен не в одной, а сразу в нескольких комнатах. И, конечно же, цена на мультисплит-системы будет значительно выше.

Приточно-вытяжные установки

Первое и, пожалуй, самое главное отличие приточно-вытяжных установок – это возможность не только подавать в помещение свежий воздух с улицы, но и выводить уже отработанный воздух из помещения. Эти установки выпускаются в компактном размере и монтируются между подвесным и основным потолком.

Приточно-вытяжные установки

На фото: Устройство приточно-вытяжной вентиляции

Благодаря использованию пластинчатого рекуператора обеспечивается экономия электроэнергии. Так как происходит теплообмен между теплыми воздушными массами, которые выводятся из помещения, и холодными, которые нагнетаются в комнату. Также в них предусмотрен и дополнительный нагреватель, который включается, если мощности рекуператора недостаточно для установки и поддержания необходимой температуры.

Эффективный воздухообмен при использовании приточно-вытяжных установок можно осуществлять не только в жилых комнатах, но и в подсобных помещениях без окон. Интеллектуальная система управления позволяет контролировать расход воздуха и регулирует производительность оборудования.

Товары по теме
Нет в наличии
Предзаказ
Сбалансированная линейка приточных очистителей воздуха Ballu ONEAIR создана для обеспечения...
17 990 руб
Нет в наличии
Предзаказ
Сбалансированная линейка приточных очистителей воздуха Ballu ONEAIR создана для обеспечения...
36 490 руб
Нет в наличии
Предзаказ
Сбалансированная линейка приточных очистителей воздуха Ballu ONEAIR создана для обеспечения...
45 990 руб
В наличии
Предзаказ
Новое поколение вентиляционного оборудования, в котором учтены достоинства и недостатки...
17 990 руб
В наличии
Предзаказ
Новое поколение вентиляционного оборудования, в котором учтены достоинства и недостатки...
29 990 руб
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Товары по теме
Нет в наличии
Предзаказ
17 990 руб
Нет в наличии
Предзаказ
36 490 руб
Нет в наличии
Предзаказ
45 990 руб
В наличии
Предзаказ
17 990 руб
В наличии
Предзаказ
29 990 руб
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину